"Scent of memory" 




쥬니어 조향지도사 1급
Junior Flavorist Instructor Level 1


01. 청소년의 진로 및 적성에 대한 맞춤형 교육기회제공을 통한 미래 역량 함양


02. 교과 지식 위주의 학습에서 벗어나 상상력과 창의력을 기를 수 있는 탐구활동의 기회제공


03. 국제 표준 향으로 인정받은 향 키트를 이용하여 학생들이 평소에 쉽게 접해보지 못한 다양하고 재미있는 향 교육(오감교육)을 통해 향을 보다 쉽게 이해하고 향에 

대한 적성과 흥미를 발견한다.






쥬니어 조향지도사 2급
Junior Flavorist Instructor Level 2


                                      01. 좌뇌·우뇌 발달의 최적화된 교육


                                               향기는 눈에 보이지 않고, 같은 향을 맡아도 다른 기억과 감성을 끌어낼 수 있는 아주 흥미로운 교육도구입니다. 

                                               향기를 이용해, 우뇌에서 이미지를 만들어내고, 그것을 좌뇌로 보내어 주관적이고 구체적 언어로 표현하게 함으로써, 아이들이 쉽고 재미있게 두뇌를 발달시킬 수 있습니다.


02. 정서·감성지능 발달


푸루스트 현상이란 향기를 통해 과거의 기억을 이끌어 내는 현상으로, 어떤 향기를 맡고 아주 오래전에 먹었던 과자를 먹었다는 

단순한 사실을 떠올리는 것이 아니라, 그때의 아름다운 추억, 그때의 감정을 기억해 내는 것입니다.

이렇듯, 향만이 가지고 있는 특성을 이용하여 교육한다면 요즘 시대의 아이들에게 필수적인 공감능력, 사회성 높은 아이로 성장할 수 있는 기반이 될 수 있습니다.


03. 편식습관 개선


자녀를 둔 부모님들의 고민거리 중 하나는 바로 아이의 편식습관입니다. 건강보험공단의 조사결과에 따르면, 10명중 4명은 편식을 하고 있다고 합니다.

대부분의 부모님들은 아이의 편식하는 이유가 ‘맛이 없어서’라고 생각하는 경우가 많습니다.

하지만, 이유는 단순히 맛이 없어서가 아니라 ‘향이 싫어서’혹은‘그 음식에 대한 기억이 부정적이어서'인 경우도 많습니다. 

몸에 좋다는 이유로 음식을 강요하게 된다면 그 아이는 성인이 되어서도 그 음식을 거부할 확률이 높습니다. 

다양한 식재료의 향기를 이용해서 놀이를 한다면, 아이의 기억이 자연스럽게 긍정적으로 바뀌어 어떤 음식이든 가리지 않고 잘 먹는 건강한 아이로 성장할 수 있습니다.


04. 최초의 감각, 후각


후각은 감각 중에서 최초로 발생된 감각입니다. 즉 가장 아래 단계에 있는 동물에도 있는 감각이기도 합니다. 

인간에게도 후각적 잠재력이 있지만, 상대적으로 시각이 발달함에 따라 후각이 점점 퇴화되고 있습니다. 

또한 후각은 진화의 단계와 같이 처음에 후각에서 시작된 감각이 다른 감각으로 분화되는 것입니다. 

즉, 후각이 감각의 제일 하단에 있고, 그 위에 다른 감각들이 있기 때문에 후각을 잘 발달시키면 다른 감각까지 감각의 재배열이 일어날 수 있습니다. 

어릴 적부터, 우리 아이들에게 후각교육을 한다면 잘 드러나지 않았던 잠재적 감각인 후각 능력뿐만 아니라 다른 감각까지 함께 발달시킬 수 있습니다.



05. 언어지능 발달


'눈에 보이는 것   VS   보이지 않는 것'


우리가 흔하게 길에서 볼 수 있는 ‘강아지’의 생김새에 대해 물어보면, 너무나 구체적으로 이야기를 합니다. 

하지만 ‘강아지의 냄새’를 설명해 달라고 하면 한 단어 정도나 어디에 비유하는 정도에서 더 이상 이야기를 하지 못하는 경우가 많습니다.

우리 아이들이 ‘4차 산업’시대에 진정으로 필요한 능력 중 하나인 ‘언어표현 확대’로 어릴 적부터 눈에 보이지 않는 향기를 구체적, 주관적 언어로 표현하는 것을 

학습한다면 ‘4차 산업시대’에 바람직한 인재가 될 수 있습니다.



                         


                                                                             자격명 : 쥬니어조향사 1,2급


ㆍ민간자격등록번호 : 2018-002254 (주)센톤오감교육협회


 ㆍ본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.



교육비용


ㆍ2급 교육비: 74만원+자격증발급 및 응시비: 10만원

ㆍ1급 교육비: 85만원+자격증발급 및 응시비: 10만원 

ㆍ재료비 및 서울시공동개발 아로마키트 비용: 55만원



자격증 직무내용


     ∙ 자신의 감정, 생각을 구체적으로 묘사, 표현하여 글로 작성할 수 있다.


     ∙ 다양한 향을 연상하고 조형언어로 나타낸 뒤, 상상을 통해 연상한 느낌을 그림으로 표현할 수 있다.


     ∙ 향을 연상하는 과정에서 상상력, 창의력과 언어능력이 향상될 수 있다.


     ∙ 다양한 소리를 듣고 느낌과 분위기를 자신의 경험과 감정에 접목시켜 그림으로 표현할 수 있다.


     ∙ 수업을 마무리하는 즈음에는 식음료를 마실 때, 식음료 안의 세분화 된 향을 구별하고 그 느낌과 생각을 구체적 언어로 표현할 수 있다.


     ∙ 단일 향을 구별하고, 여러 향을 블렌딩 했을 때의 향까지 연상 가능하여 나만의 향을 조합할 수 있다.

Junior 조향사



01. 청소년의 진로 및 적성에 대한 

맞춤형 교육기회제공을 통한 미래 역량 함양

02. 교과 지식 위주의 학습에서 벗어나 상상력과 

창의력을 기를 수 있는 탐구활동의 기회제공

03. 국제 표준 향으로 인정받은 향 키트를 이용하여 학생들이 평소에 쉽게 접해보지 못한 

다양하고 재미있는 향 교육(오감교육)을 통해 향을 보다 쉽게 이해하고 향에 대한 적성과 흥미를 발견한다.

4. 향과 관련된 진로 소개


향이 나는 식품군의 소비자선호도, 제품 분석 및 향을 이용하여 제품을 제작, 교육에 관련된 직업 등 향과 후각에 관련된 모든 분야에 활용!


(식품개발 연구원, 커피 바리스타, 조향사, 티 소물리에, 와인 소물리에, 유치원·어린이집·문화센터 오감발달 교사 및 자기계발을 통한 새로운 분야 계발)


Junior 조향사2급 프로그램 일정표 

(총 10시간 / 5회 과정)

구분1차시
교시1교시 & 2교시
프로그램9가지 계열 익숙해지기
+
다양한 향을 계열별로 구분하기
내용·계열 향기 탐색
·향을 9가지 계열로 나눠 계열의
특징 알아보기
·오감과 관련된 어휘로 향 표현해보기
·오감탐색 질문을 통해 표현력 향상
구분2차시
교시1교시 & 2교시
프로그램오감미식가 이야기
내용·후각과 관련된 다양한 어휘로
향 표현해보기
·향과 어휘를 매칭하여 연상하기
·향을 맡고 떠오르는 인물, 장소 등을 표현
·오감탐색질문을 통해 어휘 표현확장
구분3차시
교시1교시 & 2교시
프로그램오감을 이용한 맞춤교육
내용·원물로 오감에 대해
다양한 방법으로 접근해보기
·오감에만 집중할 수 있는 색다른
교육방법 체험
·학생의 감각을 이끌어내는
오감탐색 질문하기
·각각의 감각에 대해 집중적으로
이야기나누기
구분4차시
교시1교시 & 2교시
프로그램향기마인드맵
+
향기를 맡고 감동글쓰기
내용·향을 맡고 다양한 경험 및 표현 연상
·향을 맡고 마인드 맵 작성
·마인드 맵을 기반으로
다양한 형식의 글쓰기
·서로의 작품에 대해 이야기나누기

구분5차시
교시1교시 & 2교시
프로그램예술과 오감을 연결하는
큐레이터
내용·명화를 다양한 관점으로 바라보기
·향과 색에 따른 관점 변화
·향과 색을 글로 표현하기
·명화에 대한 이야기 나누기

Junior 조향사 1급 프로그램 일정표 


(총 10시간 / 5회 과정)

구분1차시
교시1교시 & 2교시
프로그램향기마케터 되어보기
내용·향기마케팅 이론
·다양하고 흥미로운 향기마케팅 사례
·향을 맡고 다양한 향기 마케팅 방법 구상
·기발한 향기 마케팅 방법에 대해
이야기 나누기
구분2차시
교시1교시 & 2교시
프로그램톡톡 튀는
광고지 디자인하기
내용·단일 향을 맡고 떠오르는 광고지
디자인하기
·확장된 사고로 향기마케팅 및 광고지 구상
·향을 맡고 떠오르는 아이디어를
작품으로 표현
·오감탐색질문을 통해 표현 및 사고확장
구분3차시
교시1교시 & 2교시
프로그램계절조향해보기 Ⅰ
내용·4계절의 특징에 대해 알아보기
·4계절의 연상되는 향과 느낌에 대해
이야기 나누기
·4계절의 느낌을 컬러배색으로 표현하기
·친구들과 서로의 경험 및 활동지 발표하기
구분4차시
교시1교시 & 2교시
프로그램계절조향해보기 Ⅱ
내용·4계절의 특징에 맞춰 조향 포뮬러 작성하기
·향의 종류, 농도, 조향순서를
스스로 구상해보기
·나만의 계절향수 만들기
·서로의 향 탐색해보며 이야기 나누기
구분5차시
교시1교시 & 2교시
프로그램나만의 음료수
만들어보기
내용·플래버리스트 체험해보기
·소비자가 선호할 만한 음료수 조향해보기
·베이스 음료, 향, 레시피를
스스로 구상 및 선택하기
·서로가 만든 음료수에 대해 이야기 나누기

   자격명: 주니어조향사 1,2급


ㆍ민간자격등록번호 : 2018-002254 

  (주)센톤아동오감교육협회


 본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고있음을 알려드립니다.


자격증 직무내용



     ∙ 자신의 감정, 생각을 구체적으로 묘사, 표현하여 

글로 작성할 수 있다.


     ∙ 다양한 향을 연상하고 조형언어로 나타낸 뒤, 

상상을 통해 연상한 느낌을 그림으로 표현할 수 있다.


     ∙ 향을 연상하는 과정에서 상상력, 창의력과 

언어능력이 향상될 수 있다.


     ∙ 다양한 소리를 듣고 느낌과 분위기를 자신의 경험과 

감정에 접목시켜 그림으로 표현할 수 있다.


     ∙ 수업을 마무리하는 즈음에는 식음료를 마실 때, 

식음료 안의 세분화 된 향을 구별하고 그 느낌과 생각을 

구체적 언어로 표현할 수 있다.


     ∙ 단일 향을 구별하고, 여러 향을 블렌딩 했을 때의 

향까지 연상 가능하여 나만의 향을 조합할 수 있다.